給食

給食について

「食材の安全確保」を第一に考え、和食献立を中心に栄養バランスの取れた給食作りを心がけております。旬の食材、家庭では摂取しにくい食材などを積極的に取り入れ、年間の行事に沿った行事食などバラエティ-に富んだ献立を提供しております。また、医師の診断の元「アレルギ-食」にも対応しております。
離乳食については、ご家庭と連携しながら、お子様一人一人の成長に合わせて提供しております。
食育の一環として、年間を通して「野菜の皮むき」など食材に触れる機会を多く持つこと「お芋クッキング」「パン作り」などの調理保育を行うことで、食への関心を深めていきたいと考えております。
お子様にとって「食べることは楽しい」「給食の時間が楽しみ」と感じてもらえるような給食作りを行っていきたいと考えております。

  • 給食イメージ①
  • 給食イメージ②
  • 給食イメージ③
  • 給食イメージ④
  • 給食イメージ⑤
  • 給食イメージ⑥

2月度献立

曜日
  • おひる
  • おやつ
1
  • 鬼っ子ご飯 鮭の照り焼き ほうれん草の海苔和え かぼちゃの味噌汁 フルーツ
  • ツナカレーペンネ 牛乳
2
  • 焼きそば MIXサラダ フルーツ
  • お菓子 牛乳
4
  • ご飯 豚肉とひじきの炒め煮 きゃべつと竹輪の和え物 大根の味噌汁 フルーツ
  • きな粉蒸しパン 牛乳
5
  • ご飯 鰆の西京焼き カリフラワーの梅和え のっぺい汁 フルーツ
  • メープルトースト 牛乳
6
  • レーズンパン 豚肉とポテトのケチャップソテー コーンサラダ 白菜スープ フルーツ
  • 鮭ご飯 牛乳
7
  • ご飯 メカジキのきのこソース ブロッコリーの和え物 里芋の味噌汁 フルーツ
  • チーズロール 牛乳
8
  • チキンカレーライス 小松菜とハムのサラダ フルーツ
  • たこさんソーセージ りんごJ
9
  • ナポリタンスパゲッティー フレッシュサラダ フルーツ
  • お菓子 牛乳
12
  • ご飯 鮭のガーリック焼き 炒り豆腐 かぶの味噌汁 フルーツ
  • ふかし芋 牛乳
13
  • ロールパン 鶏肉のポトフ風スープ マカロニサラダ フルーツ
  • こぎつねご飯 牛乳
14
  • コーンライス ミートローフ風ハンバーグ 野菜の付け合わせ 野菜スープ フルーツ
  • ハートのいちごジャムサンド 牛乳
15
  • ご飯 カレイの青海苔焼き じゃが芋のそぼろ煮 きゃべつの味噌汁 フルーツ
  • 肉まん 牛乳
16
  • 豚ひき肉と野菜の煮込みうどん 胡瓜の和え物 フルーツ
  • お菓子 牛乳
18
  • 食パン 鮭のデミソース コロコロサラダ 白菜のスープ フルーツ
  • かぼちゃと豚肉のご飯 牛乳
19
  • ご飯 豚肉の生姜焼き きゃべつと人参の即席漬け 豆腐の味噌汁 フルーツ
  • 玄米フレーク 牛乳
20
  • ミートソーススパゲッティー みかんのサラダ 粒コーンスープ フルーツ
  • 蒸しパンケーキ
21
  • ご飯 煮魚 野菜の三色和え じゃが芋と厚揚げの味噌汁 フルーツ
  • 果物 豆乳ラスク 牛乳
22
  • 鶏そぼろ丼 春雨サラダ ワカメスープ フルーツ
  • ジャムロール 牛乳
23
  • あんかけ焼きそば 和風サラダ フルーツ
  • お菓子 牛乳
25
  • ご飯 豚肉とピーマンのせん切り炒め ナムル風サラダ じゃが芋のスープ フルーツ
  • 青のりお焼き 牛乳
26
  • コーンパン 鰆のカレー焼き スパサラダ 野菜スープ フルーツ
  • 鶏ごぼうご飯 牛乳
27
  • ご飯 鶏肉の唐揚げ きのことブロッコリーのおかか和え ワカメの味噌汁 フルーツ
  • マカロニきな粉 牛乳
28
  • ハヤシライス 大根サラダ フルーツ
  • クラッカーサンド 牛乳
  • 都合により献立を変更することがあります。

今月の予定

1日(金)
節分
20日(水)
お誕生日会
22日(金)
卒園遠足(ぞう組)

体を温める食材

体を温める食材、というと一見難しそうですが、基本的にはその土地で採れるその時期のものを摂れば大丈夫です。冬はかぶやねぎなどがおいしい季節です。これらは体を温める作用を持っています。
食べものは、加熱することで体を冷やす作用が弱まります。冬においしい大根ですが、生のまま食べると体を冷やします。煮て食べれば大丈夫です。

社会福祉法人 のぞみ会
レオ保育園
〒182-0023
東京都調布市染地2-8-30
042-488-4127 TEL
お問い合わせ