給食

給食について

「食材の安全確保」を第一に考え、和食献立を中心に栄養バランスの取れた給食作りを心がけております。旬の食材、家庭では摂取しにくい食材などを積極的に取り入れ、年間の行事に沿った行事食などバラエティ-に富んだ献立を提供しております。また、医師の診断の元「アレルギ-食」にも対応しております。
離乳食については、ご家庭と連携しながら、お子様一人一人の成長に合わせて提供しております。
食育の一環として、年間を通して「野菜の皮むき」など食材に触れる機会を多く持つこと「お芋クッキング」「パン作り」などの調理保育を行うことで、食への関心を深めていきたいと考えております。
お子様にとって「食べることは楽しい」「給食の時間が楽しみ」と感じてもらえるような給食作りを行っていきたいと考えております。

  • 給食イメージ①
  • 給食イメージ②
  • 給食イメージ③
  • 給食イメージ④
  • 給食イメージ⑤
  • 給食イメージ⑥

9月度献立

曜日
  • おひる
  • おやつ
1
  • わかめご飯(α米) カレイのゴマ照り焼き 春雨と豚ひき肉の炒め煮 ほうれん草の味噌汁 フルーツ
  • チーズドッグ りんごJ
2
  • 白パン 豚肉と野菜のデミソース ブロッコリーサラダ コンソメスープ フルーツ
  • コーンライス 牛乳
3
  • ご飯 煮魚 小松菜のノンエッグマヨしょうゆ和え 豆腐の清汁 フルーツ
  • さつま芋のシュガーバター焼き 牛乳
4
  • ミートソーススパゲッティー コーンサラダ フルーツ
  • お菓子 牛乳
6
  • ご飯 鮭の塩焼き お麩と豚肉の煮物 わかめの味噌汁 フルーツ
  • お好み焼き 牛乳
7
  • ロールパン 鶏肉とかぼちゃのクリーム煮 フレンチサラダ 野菜スープ フルーツ
  • ゆかりおにぎり 牛乳
8
  • ご飯 メカジキのケチャップ風味 チンゲン菜の和え物 大根の味噌汁 フルーツ
  • たこさんソーセージ 茹でブロッコリー 牛乳
9
  • プティポワン 豚ひき肉とポテトのケチャップソテー グリーンサラダ 粒コーンスープ フルーツ
  • ツナマカロニ 牛乳
10
  • ご飯 鶏肉の塩麹焼き きゃべつの海苔和え じゃが芋の味噌汁 フルーツ
  • ココアのケーキ 牛乳
11
  • 焼きそば フレッシュサラダ フルーツ
  • お菓子 牛乳
13
  • ポークカレーライス コールスローサラダ フルーツ
  • 玄米フレーク 牛乳
14
  • ご飯 鶏肉の味噌焼き ひじきと厚揚げの煮物 なすの味噌汁 フルーツ
  • ヨーグルト おせんべい お茶
15
  • わかめご飯 カレイのゴマ照り焼き 春雨と豚ひき肉の炒め煮 ほうれん草の味噌汁 フルーツ
  • チーズサンド りんごJ
16
  • 白パン 豚肉と野菜のデミソース ブロッコリーサラダ コンソメスープ フルーツ
  • コーンライス 牛乳
17
  • ご飯 煮魚 小松菜のノンエッグマヨしょうゆ和え 豆腐の清汁 フルーツ
  • サーターアンダギー(沖縄県) 牛乳
18
  • ミートソーススパゲッティー コーンサラダ フルーツ
  • お菓子 牛乳
21
  • ロールパン 鶏肉とかぼちゃのクリーム煮 フレンチサラダ 野菜スープ フルーツ
  • ゆかりおにぎり 牛乳
22
  • ご飯 メカジキのケチャップ風味 チンゲン菜の和え物 大根の味噌汁 フルーツ
  • たこさんソーセージ 茹でブロッコリー 牛乳
24
  • ご飯 鶏肉の塩麹焼き きゃべつの海苔和え じゃが芋の味噌汁 フルーツ
  • ココアのケーキ 牛乳
25
  • 焼きそば フレッシュサラダ フルーツ
  • お菓子 牛乳
27
  • ポークカレーライス コールスローサラダ フルーツ
  • 玄米フレーク 牛乳
28
  • わかめご飯 カレイのゴマ照り焼き 春雨と豚ひき肉の炒め煮 青菜の味噌汁 フルーツ
  • チーズサンド りんごJ
29
  • ご飯 ハンバーグ ポテトサラダ コーンスープ フルーツ
  • フレークバー 牛乳
30
  • 白パン 豚肉と野菜のデミソース ブロッコリーサラダ コンソメスープ フルーツ
  • コーンライス 牛乳
  • 都合により献立を変更することがあります。
  • 「防災の日」の給食には「α米」を使用した「わかめごはん」を提供します。
  • 「サーターアンダギー」…沖縄県の「サーターアンダギー」はサーター「砂糖」、アンダギーが「揚げ物」という意味の手間をかけてもおいしいので、ごちそうとして、つきたてのおもちなどにかけて楽しまれて 「沖縄風ドーナツ」のことです。小麦粉、砂糖、卵と油だけで出来る簡単おやつです。球形の片側がサクッと割れていて パッと咲いた花のように見えることから、昔から結納の持参品などの縁起物として用いられてきました。

今月の予定

1日(水)
防災引き渡し訓練
30日(木)
お誕生日会

食事を楽しむ5つのポイント

乳幼児期は、生涯に渡り続く「食生活」のスタート地点となる大切な時期です。この時期には、はじめての食べ物に挑戦しながら「食べることが楽しい!」という気持ちを育てることが大切です。今回は、意欲的に楽しく食べる子どもに成長していくために、大切な5つのポイントをお伝えします。

  • 食事を味わって食べる
  • 食事のリズムがもてる
  • 食生活や健康に主体的に関わる
  • 一緒に食べたい人がいる
  • 食事づくりや準備に関わる

『食を通じた子供の健全育成(―いわゆる「食育」の視点から―)のあり方に関する検討会」報告書より(厚生労働省)

社会福祉法人 のぞみ会
レオ保育園
〒182-0023
東京都調布市染地2-8-30
042-488-4127 TEL
お問い合わせ