給食

給食について

「食材の安全確保」を第一に考え、和食献立を中心に栄養バランスの取れた給食作りを心がけております。旬の食材、家庭では摂取しにくい食材などを積極的に取り入れ、年間の行事に沿った行事食などバラエティ-に富んだ献立を提供しております。また、医師の診断の元「アレルギ-食」にも対応しております。
離乳食については、ご家庭と連携しながら、お子様一人一人の成長に合わせて提供しております。
食育の一環として、年間を通して「野菜の皮むき」など食材に触れる機会を多く持つこと「お芋クッキング」「パン作り」などの調理保育を行うことで、食への関心を深めていきたいと考えております。
お子様にとって「食べることは楽しい」「給食の時間が楽しみ」と感じてもらえるような給食作りを行っていきたいと考えております。

  • 給食イメージ①
  • 給食イメージ②
  • 給食イメージ③
  • 給食イメージ④
  • 給食イメージ⑤
  • 給食イメージ⑥

10月度献立

曜日
  • おひる
  • おやつ
1
  • ゆかりご飯 鶏肉の松風焼き きゃべつの即席漬け 麩の味噌汁
  • カステラ(1歳…卵不使用パン) フルーツ 牛乳
2
  • 白パン メカジキのカレー焼き さつま芋サラダ 豆乳きのこスープ
  • チキンライス フルーツ 牛乳
3
  • ナポリタンスパゲッティー MIXサラダ フルーツ
  • お菓子 牛乳
5
  • ロールパン ミートペンネ 茹でブロッコリー 粒コーンスープ
  • わかめご飯 ゼリー 牛乳
6
  • チキンカレーライス コールスローサラダ
  • たまごパン ゴマせんべい 小魚(1歳…豆花クッキー 小魚) フルーツ 牛乳
7
  • ご飯 カレイの香味焼き 根菜と高野豆腐の煮物 なすの味噌汁
  • たこさんソーセージ フルーツ 牛乳
8
  • 鶏そぼろ丼 紅葉和え じゃが芋の味噌汁
  • ミニリングドーナツ(1歳…クッキー まんまポンせん) フルーツ 牛乳
9
  • ご飯 鮭の塩焼き 白滝と野菜の炒め煮 青菜の味噌汁
  • 大学芋 フルーツ 牛乳
10
  • 煮込みうどん きゃべつの和え物 フルーツ
  • お菓子 牛乳
12
  • ビビンバ丼 ナムル風サラダ 大根とわかめのスープ
  • 芋けんぴ ビスケット(1歳…ミニポン小魚 ビスケット) ゼリー 牛乳
13
  • ハヤシライス グリーンサラダ
  • ツナマカロニ フルーツ 牛乳
14
  • ご飯 鮭の味噌焼き 春雨の炒め煮 豆腐の清汁
  • メープルトースト フルーツ 牛乳
15
  • ご飯 鶏肉の松風焼き きゃべつの即席漬け 麩の味噌汁
  • ココアバナナカップケーキ フルーツ 牛乳
16
  • 白パン メカジキのカレー焼き さつま芋サラダ 豆乳きのこスープ
  • チキンライス フルーツ 牛乳
17
  • ナポリタンスパゲッティー MIXサラダ フルーツ
  • お菓子 牛乳
19
  • ご飯 カレイの香味焼き 根菜と高野豆腐の煮物 なすの味噌汁
  • たこさんソーセージ フルーツ 牛乳
20
  • チキンカレーライス コールスローサラダ
  • たまごパン ゴマせんべい 小魚(1歳…豆花クッキー 小魚) フルーツ 牛乳
21
  • ご飯(5歳…ゆかりおにぎり)鶏肉の唐揚げ 3色野菜のサラダ じゃが芋の味噌汁
  • プレーンドッグ(1歳…卵不使用パン) フルーツ 牛乳
22
  • ロールパン ミートペンネ 茹でブロッコリー 粒コーンスープ
  • わかめご飯 ゼリー 牛乳
23
  • ご飯 鮭の塩焼き 白滝と野菜の炒め煮 青菜の味噌汁
  • 大学芋 フルーツ 牛乳
24
  • 煮込みうどん きゃべつの和え物 フルーツ
  • お菓子 牛乳
26
  • ビビンバ丼 ナムル風サラダ 大根とわかめのスープ
  • メープルトースト フルーツ 牛乳
27
  • ご飯 鮭の味噌焼き 春雨の炒め煮 豆腐の清汁
  • 芋けんぴ ビスケット(1歳…ミニポン小魚 ビスケット) フルーツ 牛乳
28
  • ご飯(4歳…ゆかりおにぎり)タンドリーチキン マカロニサラダ 野菜スープ
  • 一口揚げ餃子 フルーツ 牛乳
29
  • コーンパン 鶏肉とマッシュルームのトマト煮(ブロッコリー添え) 豆乳スープ
  • ちりめんおにぎり ゼリー 牛乳
30
  • ハロウィン風ドライカレー かぼちゃサラダ
  • ハロウィンのお楽しみお菓子 ぶどうJ
31
  • ナポリタンスパゲッティー MIXサラダ フルーツ
  • お菓子 牛乳
  • 都合により献立を変更することがあります。
  • 今月も引き続き「新しい生活様式」に伴う給食の提供方法を実践していきます。各年齢により「食具」の移行を進めていきます。
    ぞう組…お箸、きりん組…お箸(使用出来るお子さん)スプーン併用、りす組、ちゅうりっぷ組…スプーン(フォーク)、たんぽぽ組…スプーン、献立によりフォークを使用します。

今月の予定

1日(木)
開園記念日
6日(火)
運動会
21日(水)
ぞう組(お弁当給食)
28日(水)
きりん組(お弁当給食)
30日(金)
お誕生日会/ハロウィン献立

美味しい新米の季節です!!

新米は水分が多く、甘みや粘りが強く、香りも良いのが特徴です。新米ならではのふっくら美味しい白いご飯はこの時期しか味わえない特別感があります。

お米の良いところは??

●よく噛む習慣が身に付きます。
小麦からできているパンと違い、お米は粒なのでよく噛んで飲み込む習慣が身に付きます。
よく噛むことで消化もよくなります。
●ご飯は腹もちが良い。
粒状のご飯はエネルギーがじわじわ燃え腹もちが良く、パンやじゃが芋に比べ太りにくい特徴があります。
●栄養がたくさん含まれています。
エネルギー源となるでんぶんの他、タンパク質や詣肪、ビタミン、 ミネラルなど栄養素がたくさん含まれています。
●どんな料理にも合う。
白米そのままでも美昧しいですが、中華、和食…とどんなおかずにもよく合います。
色々なおかずを組み合わせて食べることができるので栄養バランスの良い食事になります。
社会福祉法人 のぞみ会
レオ保育園
〒182-0023
東京都調布市染地2-8-30
042-488-4127 TEL
お問い合わせ