給食

給食について

「食材の安全確保」を第一に考え、和食献立を中心に栄養バランスの取れた給食作りを心がけております。旬の食材、家庭では摂取しにくい食材などを積極的に取り入れ、年間の行事に沿った行事食などバラエティ-に富んだ献立を提供しております。また、医師の診断の元「アレルギ-食」にも対応しております。
離乳食については、ご家庭と連携しながら、お子様一人一人の成長に合わせて提供しております。
食育の一環として、年間を通して「野菜の皮むき」など食材に触れる機会を多く持つこと「お芋クッキング」「パン作り」などの調理保育を行うことで、食への関心を深めていきたいと考えております。
お子様にとって「食べることは楽しい」「給食の時間が楽しみ」と感じてもらえるような給食作りを行っていきたいと考えております。

  • 給食イメージ①
  • 給食イメージ②
  • 給食イメージ③
  • 給食イメージ④
  • 給食イメージ⑤
  • 給食イメージ⑥

11月度献立

曜日
  • おひる
  • おやつ
1
  • ご飯 カレイのおろしあん 金平ごぼう 白菜の味噌汁 フルーツ
  • コーントースト 牛乳
2
  • 焼肉丼 ほうれん草と竹輪のゴマ和え かぶの清汁 フルーツ
  • スイートポテト(お芋パーティー) 牛乳
4
  • プティポワン 豚肉ときのこのトマトシチュー スパサラダ ソーセージソテー フルーツ
  • ひじきおにぎリ 牛乳
5
  • ご飯 メカジキの磯辺焼き 春雨の五目炒め きゃべつの味噌汁 フルーツ
  • ヨーグルトのパンケーキ 牛乳
6
  • ナポリタンスパゲッティー フレッシュサラダ フルーツ
  • お菓子 牛乳
8
  • 食パン(いちごジャム) マカロニグラタン かぼちゃサラダ 野菜スープ フルーツ
  • 鮭おにぎり 牛乳
9
  • ご飯 豚肉とひじきのゴマ風味炒め かぶと胡瓜の梅和え わかめの味噌汁 フルーツ
  • 青のりポテト 牛乳
10
  • ご飯 メカジキの味噌煮 きゃべつとハムのノンエッグマヨ醤油和え さつま芋の清汁 フルーツ
  • 和風スパゲッティー 牛乳
11
  • 白パン 豚ひき肉とポテトのカレーソテー ブロッコリーサラダ オニオンスープ フルーツ
  • おかかおにぎり 牛乳
12
  • 三色丼(鮭・小松菜・鶏そぼろ) 人参と大根の甘酢和え 豆腐の味噌汁 フルーツ
  • ホットケーキ 牛乳
13
  • 焼きそば フレンチサラダ フルーツ
  • お菓子 牛乳
15
  • ゆかりご飯 鶏肉の松風焼き 紅白かまぼこと胡瓜の和え物 花麩の清汁 フルーツ
  • 帽子パン(1歳…卵不使用パン) 牛乳
16
  • 焼肉丼 ほうれん草と竹輪のゴマ和え かぶの清汁 フルーツ
  • さつま芋のバターシュガー焼き 牛乳
17
  • ポークカレーライス パプリカのカラフルサラダ フルーツ
  • マカロニきな粉 牛乳
18
  • プティポワン 豚肉ときのこのトマトシチュー スパサラダ ソーセージソテー フルーツ
  • ひじきおにぎり 牛乳
19
  • ご飯 メカジキの磯辺焼き 春雨の五目炒め きゃべつの味噌汁 フルーツ
  • 鬼まんじゅう(愛知県) 牛乳
20
  • ナポリタンスパゲッティー フレッシュサラダ フルーツ
  • お菓子 牛乳
22
  • 食パン(ジャム) マカロニグラタン かぼちゃサラダ 野菜スープ フルーツ
  • 鮭おにぎり 牛乳
24
  • ご飯 メカジキの味噌煮 きゃべつとハムのノンエッグマヨ醤油和え さつま芋の清汁 フルーツ
  • 和風スパゲッティー 牛乳
25
  • 白パン 豚ひき肉とポテトのカレーソテー ブロッコリーサラダ オニオンスープ フルーツ
  • おかかおにぎり 牛乳
26
  • 栗ごはん 鶏肉の唐揚げ 即席漬け けんちん汁 フルーツ
  • フルーツロール 牛乳
27
  • 焼きそば フレンチサラダ フルーツ
  • お菓子 牛乳
29
  • ご飯 カレイのおろしあん 金平ごぼう 白菜の味噌汁 フルーツ
  • コーントースト 牛乳
30
  • 焼肉丼 ほうれん草と竹輪のゴマ和え かぶの清汁 フルーツ
  • さつま芋のバターシュガー焼き 牛乳
  • 献立には、主な食材のみを表示しています。
  • 都合により献立を変更することがあります。
  • 「鬼まんじゅう」・・・愛知県(名古屋)の名物です。(地域によって「芋ういろ」「芋まん」「芋まんじゅう」など様々な呼び名があります) 戦中、戦後の食糧難の時代に比較的手軽に手に入ったさつま芋と小麦粉を使って作られ米の替わりの主食として広まった。角切りにしたさつま芋の角がゴツゴツに見える様が「鬼の角「金棒」を想起させたことからこの名がついたといわれています。 保育園では、食べやすいように蒸しパン風にして提供します。

今月の予定

2日(火)
お芋パーティー(スイートポテト)
15日(月)
七五三
17日(水)
移動動物園
26日(金)
お誕生会

食事を楽しむ5つのポイント

乳幼児期は、生涯に渡り続く「食生活」のスタート地点となる大切な時期です。この時期には、はじめての食べ物に挑戦しながら「食べることが楽しい!」という気持ちを育てることが大切です。今回は、意欲的に楽しく食べる子どもに成長していくために、大切な5つのポイントをお伝えします。

  • 食事を味わって食べる
  • 食事のリズムがもてる
  • 食生活や健康に主体的に関わる
  • 一緒に食べたい人がいる
  • 食事づくりや準備に関わる

『食を通じた子供の健全育成(―いわゆる「食育」の視点から―)のあり方に関する検討会」報告書より(厚生労働省)

社会福祉法人 のぞみ会
レオ保育園
〒182-0023
東京都調布市染地2-8-30
042-488-4127 TEL
お問い合わせ