給食

給食について

「食材の安全確保」を第一に考え、和食献立を中心に栄養バランスの取れた給食作りを心がけております。旬の食材、家庭では摂取しにくい食材などを積極的に取り入れ、年間の行事に沿った行事食などバラエティ-に富んだ献立を提供しております。また、医師の診断の元「アレルギ-食」にも対応しております。
離乳食については、ご家庭と連携しながら、お子様一人一人の成長に合わせて提供しております。
食育の一環として、年間を通して「野菜の皮むき」など食材に触れる機会を多く持つこと「お芋クッキング」「パン作り」などの調理保育を行うことで、食への関心を深めていきたいと考えております。
お子様にとって「食べることは楽しい」「給食の時間が楽しみ」と感じてもらえるような給食作りを行っていきたいと考えております。

  • 給食イメージ①
  • 給食イメージ②
  • 給食イメージ③
  • 給食イメージ④
  • 給食イメージ⑤
  • 給食イメージ⑥

3月度献立

曜日
  • おひる
  • おやつ
1
  • ちらし寿司 菜の花のおかか和え 焼き豚 花麩の清汁 フルーツ
  • ひな祭りカップケーキ 牛乳
2
  • あんかけ焼きそば コーンサラダ フルーツ
  • メロンパン(卵乳不使用) 牛乳
4
  • クロワッサン ミートローフ風ハンバーグ ★りんごサラダ ★豆乳コーンスープ フルーツ
  • じゃこと青菜のおにぎり 牛乳
5
  • ご飯 焼肉 もやしと胡瓜の和え物 ごぼうの味噌汁 フルーツ
  • アメリカンドッグ 牛乳
6
  • ★チキンカレーライス グリーンサラダ フルーツ
  • フルーツポンチ ソーセージ・ポップコーン お茶
7
  • ご飯 ★鮭のちゃんちゃん焼き もみ胡瓜 大根の清汁 フルーツ
  • ホットケーキ (ぞう組お楽しみトッピング) 牛乳
8
  • もちふわパン ミートペンネ ★茹でブロッコリー じゃが芋のスープ 牛乳 フルーツ
  • ゆかりおにぎり お茶
9
  • 煮込みうどん きゃべつの和え物 フルーツ
  • マスカットゼリー おせんべい 牛乳
11
  • 食パン 鶏肉のクリームシチュー ★みかんサラダ フルーツ
  • 鮭おにぎり(5歳手巻きパーティー) 牛乳
12
  • ご飯 煮魚 ほうれん草の胡麻和え さつま芋とえのきの味噌汁 フルーツ
  • ジャムロール 牛乳
13
  • ★麻婆豆腐丼 きゃべつとブロッコリーの和え物 白菜の味噌汁 フルーツ
  • 青のりポテト 牛乳
14
  • ロールパン ★バーベキューチキン カリフラワーと人参のサラダ オニオンスープ フルーツ
  • 玄米フレーク 牛乳
15
  • お赤飯 鶏肉の松風焼き 紅白かまぼこの和え物 わかめの清汁 フルーツ
  • ★鬼まんじゅう 牛乳
16
  • 焼きそば コーンサラダ フルーツ
  • メロンパン(卵乳不使用) 牛乳
18
  • ご飯 カレイの香味焼き きゃべつの和え物 そぼろ納豆(茨城県) ★麩の味噌汁 フルーツ
  • ★ココアクリームサンド 牛乳
19
  • もちふわパン 豚肉とポテトのケチャップソテー ★茹でブロッコリー 野菜スープ 牛乳 フルーツ
  • ゆかりおにぎり お茶
21
  • ご飯 焼肉 もやしと胡瓜の和え物 ごぼうの味噌汁 フルーツ
  • ぶどうゼリー おせんべい 牛乳
22
  • 青菜ご飯 鮭の塩焼き 高野豆腐と野菜の煮物 新玉葱の味噌汁 フルーツ
  • ホットケーキ 牛乳
23
  • 煮込みうどん きゃべつの和え物 フルーツ
  • マスカットゼリー おせんべい 牛乳
25
  • 食パン ★豚肉と大豆のトマトクリームシチュー ★みかんサラダ フルーツ
  • わかめおにぎり 牛乳
26
  • ご飯 鶏肉の照り焼き きゃべつとブロッコリーのノンエッグマヨ和え わかめの味噌汁 フルーツ
  • 青のりポテト 牛乳
27
  • ご飯 煮魚 ほうれん草の胡麻和え さつま芋とえのきの味噌汁 フルーツ
  • ジャムロール 牛乳
28
  • ロールパン ★バーベキューチキン カリフラワーと人参のサラダ オニオンスープ フルーツ
  • 玄米フレーク 牛乳
29
  • ★チキンカレーライス ★ごぼうサラダ フルーツ
  • ★クリームパン(1歳クラス…プティポワン) 牛乳
30
  • 焼きそば コーンサラダ フルーツ
  • お菓子 牛乳
  • ぞう組さん…3/4(月)のお昼は「お子さまランチ風給食」、3/11(月)のおやつは「手巻きパーティー」があります!
  • ★印はぞう組さんの「リクエスト献立」です。
  • 献立には、主な食材のみを表示しています。
  • 都合により献立を変更することがあります。

今月の予定

1日(金)
ひな祭り・お誕生日会
6日(水)
お別れ会
15日(金)
卒園のお祝い(お赤飯)
16日(土)
卒園式
18日(月)
食育の日

今月の郷土料理

そぼろ(しょぼろ)納豆…茨城県の郷土料理です。
「しょぼろ」とは、「そぼろ」の方言です。秋に収穫した大豆で納豆を作り、近所やお寺等に配る際に、余った納豆を長い間食べられるように工夫をこらしました。
納豆と割り干し大根(切干大根)を合わせて、塩や醤油などで味付けした水戸市伝統の郷土料理です。保育園では、納豆ご飯にして食べます♪

社会福祉法人 のぞみ会
レオ保育園
〒182-0023
東京都調布市染地2-8-30
042-488-4127 TEL
お問い合わせ